Папа, автомобиль и я - Короткий юмористический рассказ

Папа, автомобиль и я - Короткий юмористический рассказ

Папа, автомобиль и я

Короткий юмористический рассказ

— Мсье, — обратился я к вла­дельцу: машины, за которой мы следовали с самого утра по доро­ге в Суасон. — Я хочу поговорить с вами по поручению моего отца. Он был бы вам весьма благода­рен, если бы вы ответили на два- три вопроса о тех странных ма­неврах, которые вы начали про­делывать, как только мы выехали Из Парижа. Мой отец хотел бы за­дать вам эти вопросы лично, но, к сожалению, в данный момент он находится среди груды развалин, которые полчаса тому назад были нашей машиной. Что касается ме­ня, то я только что появился имен­но оттуда, поэтому прошу изви­нить меня за мой непрезентабель­ный вид.

Итак, когда два часа назад мы выехали из Парижа, вы находи­лись позади нас. Однако, едва проехав километров пять, вы по­вернули почему-то сначала нале­во, потом направо, а затем пром­чались прямо через открытый ры­нок. Через двенадцать километ­ров вы догнали нас и пронеслись мимо, как дуновение ветерка, вследствие чего мы оказались в правом кювете. Мы, однако, ус­пели вытащить нашу машину и догнать вас, поскольку вы нес­колько замедлили скорость, сбив пять зонтиков над столиками у придорожного кафе.

Когда мы вновь увидели вас, ваш «ситроен» прыгал по середи­не шоссе, как девочка через ве­ревочку. Из уст очевидцев мы уз­нали, что вы, заставив какой-то грузовик продолжать путь по кар­тофельному полю, разрубили попо­лам повозку с сеном. Мы встрети­ли вас еще раз после того, как вы, перескочив через кювет, при­ближались к нам на третьей кос­мической скорости. Мы выжили на этот раз только потому, что мой отец успел, к счастью, вре­заться прямо в каштан, в чем вы можете удостовериться. «Сын мой, — сказал мне отец, приходя в себя под обломками машины, — найди этого мсье и узнай, откуда у него столько темперамента».

— Мсье, — вежливо ответил мне водитель «ситроена». — когда я вы­ехал за вами из ворот Виллет, я опустил оконное стекло, чтобы выбросить окурок сигары. Случи­лось так, что вы в тот момент сделали то же самое с той лишь разницей, что, пока мой окурок спокойно падал в кювет, ваш по­пал в мой автомобиль, угодив пря­мо ко мне в жилет, который тот час же загорелся. У меня не бы­ло опыта в раздевании на скорос­ти сто тридцать километров в час...