Дед и рыжая шельма - Короткий юмористический рассказ

Дед и рыжая шельма - Короткий юмористический рассказ

Дед и рыжая шельма

Короткий юмористический рассказ

Случилось это на маленьком полустанке, где я вместе с дрессировщиком ждал поезд. Ничего бы, конечно, не произошло, если бы дрессировщик был один. Но он не расставался с красивом молодым тигренком, ходившим за ним всюду, как собачка, на поводке. Тигренок был смирный и обещал вскоре стать "звездой"цирка.

-Надо будет купить ему новый ошейник, - сказал дрессировщик. - Этот совсем растянулся.

Только он произнес эти слова, как над нами, на высокой платформе, появился какой-то старик с трубкой в зубах. В руках он держал ведерко с краской и кисти. Почти до земли с груди деда спускался закапанный белилами фартук.

-Красивая рыжая шельма! - произнес восхищенно дед, вынув трубку изо рта и показав ею на тигренка. - Ни один маляр таких полосок не наделает! А вдруг, шельма, на кого нибудь прыгнет?

Зверь на звук его голоса поднял голову и, прищурив изумрудные глаза, взглянул на старика. В этот момент повеял ветерок и фартук деда, зашелестев, вздулся и затрепетал.

На тигра это произвело то же впечатление, которое оказывает на обычного домашнего котенка комочек шуршащей бумаги на нитке. Он ловко вывинтил голову из разношенного ошейника и - не успел дрессировщик глазом моргнуть - вспрыгнул на платформу.

Но дед не растерялся. Бросив трубку и ведро с кистями, старик с несвойственной его возрасту резвостью рысью пустился наутек. Тигренок - за ним.

Дед сменил рысь на галоп, но тигренок не отставал.

-У-у, рыжая шельма! - взвизгнул старик и, желая обмануть тигренка, сиганул с платформы на шпалы.

Тигренок мягко прыгнул за ним.

Страх придал деду прямо-таки спортивную ловкость, и он, взмахнув злосчастным фартуком, вновь вскочил на высокую платформу. Секунду спустя, тигренок грациозно повторил его маневр.

Дед сменил аллюр и уже карьером ринулся к старому складу в конце платформы, в котором был свален шлак и мусор. Преследуемый по пятам тигром, он перекрестился и с разбега нырнул прямо в кучу золы и мусора. Тигренок исчез там же. Над кучей поднялось серое облако пыли.

Мы с дрессировщиком, трясясь от страха, подбежали к складу.

Минуту спустя, отфыркиваясь и чихая, из кучи вылез тигренок. В зубах у него болтались обрывки фартука.

Мурлыкая, он улегся у ног дрессировщика, тут же надевшего на него ошейник.

Куча мусора зашевелилась, и оттуда, кряхтя, вылез дед. Перепуганный дрессировщик кинулся к нему, ощупал улыбающегося старика с ног до головы и закричал:

-Да он целехонький!

-А вашей рыжей шельме, оказывается, только мой фартук понадобился! - усмехнулся дед, запихивая в карман пятисотрублёвую бумажку, которую ему на радостях всунул в пятерню дрессировщик. - Вот только бы вы моей старухе подтвердили, что я с тигром сражался. А то, когда я ей расскажу, она, как всегда, заворчит: "Опять со своими дружками пива напился и в грязи вывалялся!"Ведь не поверит, ей-богу!

Долго бы мы с дрессировщиком и дедом смеялись, если бы не обнаружили, что поезд, которого мы целый час дожидались, уже ушел.